21 marzo 2010

Koulibiac di salmone


Eccomi tornata a voi dopo un'assenza un po' prolungata. Scusatemi, ma l'influenza ha colpito anche me, dopo aver centrato a raffica tutto il resto della famiglia. Tante idee si sono accumulate nella testa; idee che non ho ancora avuto modo di scrivervi o di testare in cucina per voi, per mancanza di tempo, forze ed anche appetito...Oggi sono a letto, dopo un week end di febbre... e quindi approfitto del tempo a disposizione per tornare finalmente da voi perché ho voglia di raccontarvi quello che ho assaggiato poco tempo fa, prima di finire stesa, a casa di amici rientrati da poco da un periodo in Russia: il Koulibiac, la torta salata tradizionale russa, che trovo ideale per una cena con amici perché puo' essere preparata in anticipo e consumata fredda. Io l'ho mangiata con la pasta sfoglia ma é ottima anche con la pasta fillo, anche se più difficile da trovare. La ricetta originale, proveniente dalle campagne russe, prevedeva solo riso o verdure rinchiusi in una crosta di pasta sfoglia. Era un piatto povero ed unico al tempo e negli anni la ricetta si é arricchita arrivando ad integrare anche il salmone. Ed é questa versione che mi accingo a passarvi e a consigliarvi, perché l'ho gustata ed apprezzata molto. Cominciate col mettere 3 uova in un pentolino con dell'acqua fredda e quando bolle lasciatele cuocere per circa 4 min. Poi scolatele, sgusciatele, tagliatetele a metà e mettetele da parte. Lavate e tagliate a pezzetti i funghi e spremeteci sopra il limone cosi non diventano neri. Fate bollire il brodo vegetale, aggiungeteci il vino e poi il salmone e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Poi toglietelo dal brodo con una paletta forata e nello stesso brodo cuocete il riso per 15 min cosi si insaporisce. Pelate lo scalogno, lavate il prezzemolo, dovete tagliarli entrambi finemente, e metterli nell'olio insieme ai funghi e un pizzico di sale fino a che non si é asciugata l'acqua dei funghi. Intanto prendete il rotolo di pasta, assottigliatela con il mattarello e stendetela in una teglia su della carta da forno. Spennellatela con parte di un uovo sbattuto e poi a strati il riso, il salmone, i funghi e le uova (a fettine o intere secondo l'effetto che volete ottenere quando lo taglierete davanti ai vostri amici). Lasciate circa 3 cm liberi intorno al bordo. Poi prendete l'altro rotolo di pasta, anche questo passatelo sotto al mattarello e poi sul ripieno sigillando bene i bordi. Poi, siccome anche l'occhio vuole la sua parte, con la pasta rimasta potete formare tanti piccoli decori da distendere sulla superficie della torta che dovete spennellare con l' uovo rimasto. Oppure potete disegnare gli occhi e la bocca del pesce, insomma secondo come vi diverte di più. In forno a 180 gradi per circa 30 min e servirlo freddo. E' carino guarnito con ciuffi di salvia. Vi consiglio di cuocerlo nel recipiente che porterete poi a tavola perché risulta un po' difficile spostarlo su di un piatto da portata. E' ottimo con del vino bianco ghiacciato, una maxi insalatona verde e delle patate, possibilmente novelle, con un trito di menta e basilico. Vedrete, esalteranno il sapore del Koulibiac. C'é chi l'accompagna anche con un po' di maionese. Provate e poi raccontatemi.

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Ingredienti per 6 persone:

600 gr di filetti di salmone senza pelle – 4 uova – 1 limone – 300 gr di champignon – 1 l di brodo vegetale – 2 dl di vino bianco secco – 200 gr di riso – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 scalogno – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 2 rotoli di pasta sfoglia – sale

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