7 marzo 2010

Ebi nigiri – sushi di gamberi


Vi piace il pesce crudo, o meglio, la cucina giapponese? Lo so che troverò tanti scettici ma vi posso assicurare che una volta provata poi... e se state continuando a leggere, sappiate che questa é la prima di altre ricette che testeranno la vostra capacità di maneggiare i coltelli per tagliare i filetti di pesce, ma di questo parleremo successivamente. Iniziamo con questo sushi di gamberi che, per chi é alla prima volta, può andar più che bene. Ah, volevo dirvi una cosa. Se per caso volete imparare a destreggiarvi nel taglio del pesce senza muovervi da casa, sappiate che uno degli ultimi giochi della Nintendo DS si chiama Sushi Academy. Anche se solo a colpi di pennino, si impara davvero e il passo dalle videate alla cucina reale é molto breve. Ma torniamo a noi. Prendete il riso e lavatelo sotto un getto d'acqua fresca. Mettetelo in una pentola, aggiungete 5 tazze e mezzo d'acqua e lasciatelo a riposare per 40 minuti. Copritelo con un coperchio e cuocete a fuoco medio–alto per circa 10 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate riposare con il coperchio per 5 min. Togliete il coperchio, mescolatelo un pò in modo che si stacchi dalla pentola ed il riso é pronto. Adesso passate al condimento sciogliendo lo zucchero nell'aceto di riso in un pentolino, un pizzico di sale e lasciatelo cuocere per poco a fiamma bassa. Conditeci il riso. Poi prendete i gamberi, sgusciateli, toglietegli la testa e il filetto nero ma lasciate la coda, molto decorativa. Dopo averli lavati ed asciugati, li dovete aprire a libro. Inumiditevi le mani e create con il riso 16 bocconcini ovali e regolari. Sistemate i gamberi sui bocconcini, premetelo leggermente per farlo aderire al riso ed infine sistemate i sushi nei piatti con un mucchietto di zenzero ed il wasabi con salsa di soia a parte. Vedrete, uno tira l'altro.
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Ingredienti per 16 sushi – circa 4 persone

5 tazze di riso – 16 gamberi freschissimi – 4 cucchiai di aceto di riso – 2 cucchiai di zucchero – sale – salsa di soia – wasabi – zenzero sott'aceto

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