1 aprile 2010

Tarte Tatin


Chi, tra voi, non conosce la Tarte Tatin? Un classico per eccellenza della gastronomia francese, certo, non molto esotico direbbe il nostro Presidente, ma qui lo correggo perché dovete sapere che la Tarte Tatin puo' avere anche delle connotazioni esotiche sostituendo le mele con del mango, ad esempio, o ananas o, ancora più semplicemente con delle banane. Senza parlare poi delle versioni salate le quali, seppur particolari, sono veramente da testare (ad esempio quella con le cipolle e miele, slurp, tutta da provare!!!) o ancora, quella con le pere in accompagnamento a del formaggio di capra. Vogliamo parlarne???

Intanto comincerei con la versione classica, che ne dite? Poi, se volete, possiamo pensare ad approfondire inserendo le altre versioni. Io conosco questa. Da quello che dicono, di questa ricetta, è buona ma sono sempre aperta se si puo' migliorare...

Cominciamo col preparare tutti gli ingredienti ma prima di tutto ad accendere il forno che deve essere ben caldo a 230°. Poi prendete le mele e pelatele, poi tagliatele in 2, togliete i semini ed ogni metà a sua volta in 3 parti. In una teglia rotonda da forno di circa una ventina di cm di diametro, fate fondere il burro con lo zucchero. Poi toglietela dal fuoco e cominciate a disporre le fettine di mele cominciando a posizionarle esternamente per poi andare progressivamente verso il centro, ben strette cercando di non lasciare spazi vuoti. Rimettete la teglia sul fuoco e fate andare dolcemente fino a che comincerete a sentire un profumo meraviglioso: quello dello zucchero che diventa una cosa sola col burro ed il succo delle mele, creando il caramello. Lasciate fino a che le mele non diventano d'oro, poi toglietela dal fuoco, lasciate riposare per circa 10 minuti poi posate il vostro disco di pasta sulle mele. Dovete chiudere ben bene i bordi, mi raccomando, é essenziale che siano perfettamente sigillati. C'è chi la pasta la posa sui bordi della teglia tagliando quella che deborda, chi internamente. Io l'ho chiusa sulle mele all'interno della teglia. Via dentro al forno, il tempo di far dorare la pasta. Poi, una volta fuori, dovete subito rovesciarla su di un piatto. Non attendete molto perché lo zucchero raffreddandosi si indurisce incollando la torta alla teglia. Sul vostro piatto di portata la pasta sarà quindi sotto il ripieno delle mele. E se la torta è riuscita bene le mele saranno ben "caramellizzate". Servite tiepida insieme a della crema di latte o panna liquida, montata o creme fraiche o ancora qualche boule di gelato alla vaniglia o alla crema. Se al momento di servire dovesse essersi raffreddata si puo' rimettere per qualche minuto nel forno ben caldo. E' veramente una delizia, una miscela paradisiaca di sapori, specie insieme alla crema di latte, che io adoro e mangerei a cucchiaiate...

******************************INGREDIENTI*****************************************

Per fare una jolie tarte Tatin per 6 persone :400 gr di pasta brisée - 1,7 kg di mele renette o comunque molto farinose (Braeburn, Royal Gala , reine de reinettes) - 150 gr di zucchero in semolato - 100 gr di burro

Nessun commento:

Posta un commento